Входная дверь
29
02

Выбирая входную дверь…

Выбирая входную дверь чаще всего опираются на 4 критерия:

— тепло-звукоизоляция

— надёжная система запирания и взломоустойчивость

— дизайн

— цена

Эти критерии не имеют устойчивой иерархии и определяются каждым покупателем индивидуально.  Но выбирая металлическую дверь каждый покупатель интуитивно предполагает, что дверь должна быть противовзломной.

В каждом магазине входных дверей вам обязательно предложат модель двери класса «элит». Поскольку элита бывает разная, то и входные двери могут сильно отличаться своей элитарностью. Не будем заострять внимание на всех вариантах внешней отделки. Она бывает совершенно разной: МДФ, патина, натуральное дерево, шпон, каменный шпон, пластик, стекло, ковка.

 А вот замки в такие двери чаще всего ставят одинаковые. Несомненным лидером практически во всех моделях украинских производителей дверей с претензией на буржуа является двухсистемный замок итальянского производителя Mottura 54.797 Хорош ли этот замок? Я предполагаю, что он так же хорош как Opel Kadet 1995 года. То есть сделан очень добротно, но морально устарел.  А может быть это и хорошо, что замок имеет возраст и давно себя зарекомендовал как надёжный дверной механизм? Может быть, чем старше, тем лучше? Если мы говорим о коньяке- то это безусловная истина. Если мы говорим о замках и женщинах, то этот вопрос весьма спорный. Но почему? Потому что технологический процесс не стоит на месте. И если сегодня придумали замок, который никто не может вскрыть, то не факт что его не научаться вскрывать в ближайшее время.  Есть масса производителей замков который безумно гордились тем, что ключ от их замка невозможно изготовить или подделать. Такие ключи нужно было заказывать ТОЛЬКО  на заводе-производителе. Замки из металлокерамики, архисложные ключи с геометрическими рисунками и радиальными углами. Но эра 3D принтера помножила на ноль все потуги небывалой секретности. И такой ключ оказалось возможным изготовить в любом месте.

Но давайте вернёмся к нашим дверям в которых установлена модель 54.771

У этого замка есть два неоспоримых факта: относительно низкая цена (60-80 евро) и большой ресурс работы.  А вот устанавливать в этот корпус замка дорогой взломозащитный цилиндр, даже с врезной броненакладкой абсолютно неблагодарное дело. Всё дело в том, что нижний замок можно вскрыть менее чем за 3 минуты. При этом абсолютно всё равно какой цилиндр будет в корпусе замка установлен. Вор его даже не тронет. Сделав всего лишь два точных отверстий в корпусе его можно открыть менее чем за 6 минут. А если верхний сувальдный механизм не закрыт, время в которое уложится квартирный вор составит менее 3 минут для проникновения в квартиру. Мы провели эксперимент и, действительно, это оказалось совершенно не сложно. Некоторые ушлые продавцы и производители дверей предлагают своим заказчикам защитные пластины из марганцевой стали. Эффективно ли это? И да и нет.  Сверлить нужно будет дольше, но смысл тот же. Специальное сверло прошивает такую пластину без особой задержки. Она стоит денег, а любой сварщик подтвердит, что сварочный шов просверлить сложнее чем защитную марганцевую пластину. Поэтому защитные пластины хоть и хороши, но в большей мере — это дополнительный инструмент отдела маркетинга.  

Выяснив и понимая проблему уязвимости модели замка Моттура 54.771 задаёмся вопросом философа и критика Чернышевского – что делать? Вариантов два.

Первый – освятить дверь, прочитать три раза «Отче наш», при этом делать акцентирование на строчках «и не введи нас в искушение заменить этот замок на иной, но избавь нас от лукавого продающего дверь бесовскую по цене ангельской.»

Второй вариант – заменить устаревшую модель на более современную.

Вся та же Mottura сегодня предлагает уже несколько вариантов замков вместо серии 54.771

Самый эффективный вариант – замена на редукторный механизм. 

В данном сегменте можно выделить трёх производителей. 

Первый и соответственно в самой доступной ценовой позиции – это Моттура серии 84.995. Это редукторный двухсистемный замок под установку евроцилиндра. Замок оснащён плавным ходом, защитой от сверления, защитой от перелома цилиндра, блокировкой ригелей в случае попытки вандального проникновения.

Второй вариант – замок редукторного типа от итальянского производителя Iseo 678GP  имеющий 7 класс взломостойкости и систему RBS (дополнительное усиление ригелей от выбивания).

Третий вариант – это израильско-итальянский Mul-T-Lock Esety c редукторным корпусом замка модели СEM 30328. У него есть качества, как и у его собратьев: плавный ход, защита от сверления, блокировка ригелей, защита от перелома цилиндра, защита от забивания ригелей. Но есть и определённое преимущественное отличие. Если и Mottura и Iseo блокируются в момент перелома цилиндра, то Mul-T-Lock Esety будет заблокирован в момент, когда у замка только начнут извлекать установленную броненакладку.  Более того у предлагаемой модели существует возможность сделать разблокировку ригелей прямо в двери (в случае блокировки замка при попытке слома). Если рассматривать ограничения, то оно только одно: к этому замку можно монтировать ТОЛЬКО врезную бронь. Накладные модели устанавливать не рекомендуется.